Ensino de Educação de Jovens e Adultos e o letramento para o mundo do trabalho: gênero textual curriculum vitae - Oliveira, Priscila Gomes Rosas de (2019)
Este trabalho tem por objetivo principal desenvolver uma proposta didática para o ensino do gênero textual curriculum vitae em uma turma de Educação de Jovens e Adultos do 8º ano. Para isso, elaborou-se uma sequência didática com base no ensino de escrita para fins específicos, que tem, como ponto de partida, situações com as quais o estudante demonstra dificuldade para lidar em sua rotina diária, ou que surgirão ao longo de sua trajetória enquanto ser pensante e pertencente à sociedade. Foram traçados dois objetivos específicos: aprimorar o conhecimento textual, gramatical e ortográfico dos alunos através da aplicação de atividades didáticas e elaborar um material de orientação sobre o gênero estudado, o qual será disponibilizado para os docentes que optarem por trabalhar esse conteúdo com outros alunos da EJA. Para suporte teórico e prático, com relação ao ensino de gêneros, o presente trabalho baseia-se nos estudos de Marcuschi (2002; 2007), nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), nas definições de letramento segundo Soares (2017), Rojo (2012) e Kleiman (1995) e nas reflexões sobre o ensino de português para fins específicos feitas por Cintra e Passarelli (2008). Com relação à metodologia, escolheu-se a pesquisa-ação, de acordo com Thiollent (2011), que amplia as possibilidades de transformação ao contar com a colaboração de todos os integrantes da pesquisa. Já a proposta de sequência didática está baseada em Dolz e Schneuwly (2004). Foram detectados diversos problemas ao longo da jornada, como o desconhecimento da estrutura de um currículo e a dificuldade com uma escrita mais formal. Após a aplicação da sequência didática, constatou-se que os estudantes produziram seus textos dentro das características do gênero, trazendo todas as informações necessárias para serem avaliados ao se candidatarem a uma vaga, registrando habilidades importantes para o desempenho do cargo pretendido.