Estrutura de comunidade de formigas da serapilheira: a influência das espécies de árvores e técnicas de amostragem - Grossi, Paula Ferreira (2022)
Entre os organismos que são encontrados na serapilheira, as formigas se destacam pela sua abundância, frequência e diversidade. A serapilheira é fonte de alimento e abrigo para muitas espécies de formigas. Em florestas, a quantidade e qualidade da serapilheira devem variar temporalmente e espacialmente. Essas variações estão ligadas à fenologia das diferentes espécies de árvores encontradas nas florestas tropicais. A presente pesquisa teve como objetivo verificar se o padrão de diversidade da assembleia de formigas sob a copa de diferentes espécies de árvores usadas em área reflorestada na Mata Atlântica é influenciado pela técnica de coleta. As técnicas utilizadas para coleta das formigas foram o extrator de Winkler e a armadilha de queda (pitfall). Foram capturadas 54 espécies e 23 gêneros de formigas em um total de 44 amostras de cada técnica. O efeito da técnica de coleta sobre a riqueza de espécies foi marginalmente significante, mas não houve efeitos das espécies de árvore e nem um efeito da interação entre árvores e técnica de coleta. A composição das assembleias de formigas nas amostras foi influenciada tanto pela espécie de árvore quanto pela técnica de coleta, mas não houve entre os dois fatores. Diferentes espécies de árvores utilizadas no reflorestamento da Mata Atlântica contribuem para o aumento da diversidade de espécies de formigas na interface solo-serapilheira. A associação de técnicas de coleta se demonstra adequada para avaliar a riqueza e composição de formigas do local estudado, corroborando com a literatura.