Manejo de poda de Gliricidia sepium e utilização do resíduo como cobertura morta no cultivo de hortaliças em sistema orgânico - Gonçalves Júnior, Murilo (2017)
Adubação verde é uma interessante tecnologia que pode ser utilizada na gestão da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Gliricidia sepium (gliricídia) possui enorme potencial para esse fim, podendo o material proveniente da sua rebrota ser utilizado em áreas agrícolas. Face ao exposto, o objetivo do trabalho foi: verificar a capacidade de acumulação de biomassa e de N após a rebrota da parte aérea de árvores de gliricídia em função da altura e da época de poda; determinar os efeitos da utilização de coberturas mortas formadas a partir de misturas das palhadas de gliricídia e capim elefante nas características químicas do solo, nas taxas de decomposição das coberturas mortas, na comunidade da fauna edáfica e de plantas de ocorrência espontânea, e no desempenho agronômico e transferência de N das coberturas mortas para hortaliças folhosas manejadas em sucessão em sistema orgânico de produção. Para tanto, conduziu-se dois trabalhos experimentais, em Seropédica-RJ, sendo um no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em um banco de árvores de gliricídia, podadas nas alturas de 0,3, 0,6, 0,9, 1,2 e 1,5 m acima do solo, a partir daí avaliou-se a quantidade acumulada de biomassa e de N na sua rebrota, o delineamento foi em blocos casualisados, em parcelas subdivididas, em cinco épocas (junho/novembro de 2015, abril/setembro de 2016 e fevereiro/2017). Paralelamente, foi conduzido outro experimento, na Fazendinha Agroecológica Km 47, em 2015 e em 2016, com vistas a avaliar a eficiência do uso de coberturas mortas no cultivo hortaliças folhosas em sucessão, as coberturas foram formadas a partir de misturas de palhada de gliricídia e capim elefante, aplicadas sobre os canteiros, o delineamento experimental foi em blocos casualisados e os tratamentos consistiram de 100% de palhada de gliricídia, 75% de gliricídia + 25% de capim elefante, 50% de gliricídia + 50% de capim elefante, 25% de gliricídia + 75% de capim elefante, 100% de capim elefante e ausência de cobertura morta; por ocasião da colheita de cada hortaliça, realizou-se amostragens da parte aérea das plantas, para determinação das características biométricas, da biomassa e do N acumulado; avaliou-se também a ocorrência de espécies da vegetação espontânea, a fauna edáfica, os teores de N e C total da palhada usada como cobertura e a sua decomposição, a fertilidade do solo dos canteiros por ocasião da coleta da última hortaliça; em 2016, foi avaliada a transferência de N das palhadas para as hortaliças, pela técnica da diluição isotópica de 15N. As alturas de corte de 0,9 e 1,2 m de plantas de gliricídia produziram os valores mais elevados de biomassa, notadamente por ocasião da 5ª coleta. As quantidades elevadas de biomassa e de N acumulados na parte aérea, estimuladas pelas podas, independentemente da altura de condução do corte a partir da superfície do solo, corroboram sobre o alto potencial de geração de material vegetal para reciclagem interna em unidades de produção agrícola proveniente do manejo de árvores de gliricídia. A utilização de coberturas mortas: aumentou a diversidade da fauna edáfica; reduziu as plantas de ocorrência espontânea; elevou ou manteve a produtividade agronômica das hortaliças folhosas. Coberturas com maiores proporções de gliricídia apresentaram maior decomposição de biomassa e liberação de N influenciando positivamente na produção agronômica de hortaliças folhosas. Coberturas contendo gliricídia apresentaram taxas mais elevadas de transferência de N das palhadas para as hortaliças; não houve diferença na eficiência de recuperação de N das palhadas para as hortaliças em solos cobertos ou sem cobertura. Recomenda-se a utilização de coberturas mortas com mais de 75% de gliricídia, aja visto que se mostraram mais adequadas dentro de sistema de cultivo de hortaliças folhosas em sucessão, contribuindo substancialmente para o controle da vegetação de ocorrência espontânea, para o aumento da diversidade da fauna edáfica, e possibilitando a obtenção de elevada produtividade agronômica das hortaliças.