Referências Culturais, Territorialidade e Identidade Quilombola na Comunidade de Santana (Vale do Paraíba – RJ) - Lacerda, Nayara Ferreira (2022)
Na pesquisa que desenvolvemos nesta dissertação, quilombo é compreendido como um lugar de memória e resistência da trajetória de luta da população negra, que se inicia com o período colonial e se estende até os dias atuais. Desse modo, procuramos identificar as atuais dificuldades enfrentadas por estes no âmbito do reconhecimento e preservação de seu território e de suas referências culturais. A comunidade do Quilombo de Santana se reconhece a partir de uma certa territorialidade que só é possível devido a existência de um conjunto de referenciais dos quais eles se apropriam tanto no âmbito mais subjetivo quanto numa relação mais concreta com a terra em que ocupam, que se manifesta, na atualidade, especialmente pela agroecologia e pelo bio artesanato. Além disso, eles instituem a partir dessa apropriação práticas sociais que vão realimentando uma dimensão particular de mundo que se constitui numa territorialidade. O objetivo principal desta pesquisa é, por isso, compreender a apropriação da terra e seus usos simbólicos, a partir das memórias dos membros desta comunidade. Nesse sentido, buscamos identificar e sistematizar as principais referências culturais que se destacam, hoje, na comunidade santanense, segundo a percepção de seus próprios moradores. Para isso, utilizamos como metodologia entrevistas semi-estruturadas, formulários eletrônicos e organizamos as referências identificadas através de fichas com categorias - lugares, celebrações, saberes -, com vistas ao reconhecimento do seu legado cultural, histórico e social. Acreditamos que essas referências são responsáveis pelo fortalecimento da identidade quilombola e expressam o sentimento de pertencimento que a população do Quilombo de Santana têm com seu território e com a história do local.