Caracterização e avaliação do desempenho produtivo, divergência genética e predição de ganhos genéticos por índices de seleção em genótipos de cana-de-açúcar - Fonseca, Andrea Pereira da (2014)
Visando avaliar o desempenho produtivo, estimar a divergência genética e estabelecer uma estratégia de seleção por meio de índices, 100 genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) foram avaliados em um experimento em blocos casualizados com três repetições. O experimento foi conduzido na estação experimental da Embrapa-Agrobiologia no município de Seropédica, RJ, em duas épocas de corte (realizados em maio em e em novembro), nos ciclos de cana planta e cana soca (anos 2010 a 2013). Para a comparação dos genótipos com base no desempenho produtivo, os dados referentes aos caracteres biométricos e de produção foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Para os descritores morfológicos quantitativos foi realizada análise de Componentes Principais para determinar a importância das variáveis na variação conjunta dos genótipos. A dissimilaridade dos caracteres biométricos foi estimada a partir da distância generalizada de Mahalanobis e distância euclidiana. Com base nas distâncias, realizaram-se análise de agrupamento pelo método UPGMA. Na avaliação da divergência genética por meio de marcadores moleculares, utilizou-se o coeficiente de Jaccard e agrupamento UPGMA. Para a seleção simultânea de caracteres, foram construídos índices com base nas características, Massa de colmo, Comprimento de colmo, Número de perfilhos por parcela e Brix médio, considerando cada avaliação feita nos dois cortes e nos dois ciclos (cana planta e cana soca). A estimativa do ganho com a seleção indireta foi calculada a partir da razão entre a resposta correlacionada com base no índice (seleção indireta) e a resposta direta com base na característica sólidos solúveis totais em toneladas por hectare (SSTH). Foi observada diferença significativa entre os genótipos para todas as características avaliadas e, ampla variação nas características ligadas à produtividade, com média de 95,42 ton.ha-1 para a característica Toneladas de colmos por hectare, demonstrando grande potencial para a seleção visando a exploração canavieira na região de Seropédica. Os resultados mostraram que para os genótipos estudados, a maioria das variáveis apresentou herdabilidade média a alta, indicando potencial para a seleção com base principalmente nos caracteres Número de perfilhos e ºBrix Médio. Concluiu-se que os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética entre os genótipos foram os Descritores Morfológicos Qualitativos e os Caracteres Biométricos. Os métodos multivariados permitiram identificar genótipos contrastantes e mais produtivos para sua utilização em programas de melhoramento da canade- açúcar, levando em consideração que a dissimilaridade está relacionada à variabilidade existente entre os caracteres empregados no presente estudo. Os índices baseados na seleção indireta apresentaram respostas correlacionadas variáveis para o caráter SSTH, sendo possível identificar os genótipos SP85-3877, RB855046, RB975138, RB935744, SP88-819, RB865230 e RB037188, como os mais promissores a serem utilizados em cruzamentos futuros nos programas de melhoramento e, demonstrou que, em apenas um ciclo de cultivo, é possível obter ganho na resposta correlacionada com a característica SSTH, possibilitando uma economia de tempo e maior facilidade na seleção para esta característica