Em nome da excitação: uma etnografia da relação política entre torcedores organizados e dirigentes de futebol - Souza, Gustavo César Arêas de (2014)
Este trabalho visa investigar a natureza da relação entre Torcidas Organizadas e diretoria de clube de futebol. Para tal, foi produzida uma etnografia tendo como objeto de análise a torcida Young Flu, do Fluminense. A etnografia foi realizada em cerca de 1 ano no qual acumularam-se viagens, entrevistas, amizades, perigos e uma nova visão a respeito do futebol. O futebol deve ser visto como “um fato social total”, conceito de Mauss (2003), no qual o social só é real quando está integrado a um sistema. Uma totalidade no sentido de que a sociedade inclui todos os fenômenos humanos de natureza econômica, cultural, política, religiosa, entre outros. Totalidade, no sentido de que a natureza desses bens produzidos pelos membros das comunidades não é apenas material, mas, sobretudo, simbólica. Torcidas Organizadas são instituições legais, com CNPJ, não sendo grupos clandestinos. As Organizadas usam símbolos, bandeiras, bandeirões e faixas. Recendo gratuitamente das diretorias uma cota de ingressos, estes que nas mãos das torcidas, tornam-se um instrumento de uma economia simbólica de ingressos. Esta forma de autofinanciamento engloba também atividades sociais, como eventos e viagens, além da venda de material esportivo com símbolos da torcida e do clube (com a licença gratuita deste também). Mostram-se assim, verdadeiras empresas geradoras de lucro. Sugerindo, dessa forma, que existe uma relação de mercado compreendida como informal entre as Torcidas Organizadas e as diretorias de clube. Ser membro de Torcida Organizada garante certos direitos e contribui para internalizar um sentimento de pertencimento pelos quais outros não passam. Criam-se laços de solidariedade, de cooperação e de distinção perante os demais; assume-se um compromisso com rosto. Contudo, saliento que na arquibancada todos são bem-vindos para apoiar.