Desenvolvimento local e sustentável da agricultura orgânica no município de Queluz, SP, a fim de promover a soberania e segurança alimentar e nutricional no Programa Nacional de Alimentação Escolar - Rodrigues, Diana Dantas (2020)
Os efeitos do aquecimento global são dramáticos, sendo a agricultura industrial responsável por 20% das emissões de gás carbônico na atmosfera. Causam o desequilíbrio ecológico com impactos diretos na desertificação dos solos, produção de alimentos, insegurança alimentar, pobreza e a escassez dos recursos renováveis. São urgentes ações que contribuem na construção do desenvolvimento sustentável local. Foi através dessa premissa que essa pesquisa se desenvolveu. Ela é um recorte do projeto aprovado sob o protocolo nº 797/2016. pela Comissão de Ética e Pesquisa (COMEP) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (Resolução 466/12, Protocolo n° 797/2016) e teve o apoio da Prefeitura Municipal de Queluz, SP e de parceiros locais. A pesquisa teve como objetivo alavancar o desenvolvimento local e sustentável da agricultura orgânica no município de Queluz, SP, a fim de promover a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi diagnosticado em relação ao perfil sócio cultural, o perfil econômico, as técnicas de produção e a transição agroecológica no período de maio de 2018 a fevereiro de 2020. No perfil sócio cultural, 34% dos produtores apresentaram faixa etária superior a 60 anos de idade; 55% têm grau de escolaridade do ensino médio e quanto à educação e cultura, 44,4% não participam de nenhuma atividade cultural e 55% participam de atividades. No perfil econômico sobre domínio da terra a pesquisa diagnosticou que 45% são proprietários, 33% parceiros, 11% arrendatários e 11% meeiros. Os tamanhos das glebas são: 45% dos proprietários possuem áreas maiores que 10.000 e menores que 96.000m2, 11% dos arrendatários possuem áreas entre 5.000 a 10.000m2 e 22% dos parceiros e meeiros possuem áreas entre 500 e 1.000m2, mas nenhuma atividade utiliza áreas maiores que 10.000m2. Nas Técnicas de produção foram trabalhadas: promoção da biodiversidade, manejo do solo e manejo de pragas e doenças. Na promoção da biodiversidade foram pesquisadas e trabalhadas 12 práticas e ao final da pesquisa constatou-se que 57,42 % do grupo utilizam as várias formas de promoção da biodiversidade. No manejo do solo 56% do grupo usa adubação química ou foliar de forma eventual e 39,8 % usam práticas alternativas. No manejo de pragas e doenças 44,5% utilizam produtos alternativos no combate fitossanitário e 56% utilizam agrotóxicos (sendo 44,5% herbicida e 11,2% fungicida). Na transição agroecológica foi realizada a avaliação e o tempo para a conversão total da propriedade. Os dados foram os seguintes: nenhum dos produtores avaliados tem certificação orgânica, porém 78% deles estão em transição parcial de suas propriedades; 11% em transição total e 11% não aderiram. Nesse processo foi construído com o grupo O Plano de Manejo Orgânico para cada propriedade e o caderno do plano de manejo orgânico do Ministério de Agricultura e Pesca (MAPA) norteou o trabalho. A finalidade do Projeto foi atingida, porém para alcançar a certificação orgânica do grupo, o apoio de parceiros e do setor público tem que ter continuidade bem como a capacitação técnica em agroecologia.