Testes de vigor para avaliação da qualidade de sementes de girassol - Silva, Ludmila Fonseca da (2011)
Foram instalados dois experimentos. O primeiro foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de girassol após a hidratação pelos métodos da atmosfera úmida e substrato úmido combinados a 10 e 20°C para elevar o teor de água das sementes para 15, 20 e 25%. Para isto, a qualidade fisiológica inicial e após o umedecimento das sementes foi determinada pelos testes de germinação e de vigor. O segundo experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a precocidade da emissão de raiz primária de sementes de girassol como teste de vigor. Para isto, quatro lotes de sementes foram submetidos a testes de germinação e vigor, entre eles, o de emissão de raiz primária, visando a porcentagem de emissão e o índice de precocidade. Pelos resultados foi possível concluir que o método do substrato úmido a 10°C visando aumentar o teor de água a 15 e 20% foi favorável para o umedecimento das sementes de elevada qualidade, embora tenha sido observado pequena redução do vigor das plântulas. O teste de emissão de raiz primária após 48 horas foi eficiente na classificação de distintos níveis de vigor dos lotes de sementes de girassol.