Caracterização fenotípica, genotípica e perfil de sensibilidade a antifúngicos de isolados clínicos de cães e gatos pertencentes ao Complexo Sporothrix schenckii oriundos do estado do Rio de Janeiro - Abreu, Daniel Paiva Barros de (2017)
Fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii são responsáveis pela esporotricose, importante infecção fúngica que apresenta distribuição mundial. Sua conhecida característica antropozoonótica apresenta grande relevância no estado do Rio de Janeiro, onde se verifica aumento significativo no número de pacientes humanos e animais acometidos pela doença nas últimas décadas, destacando-se em tais casos o papel do felino como agente transmissor. A descrição de novas espécies pertencentes ao gênero Sporothrix, baseada em características fenotípicas e genotípicas, demonstrou o envolvimento de outros componentes deste gênero na epidemia instalada no estado. A verificação de isolados resistentes a itraconazol, antifúngico amplamente utilizado na medicina humana e veterinária para o tratamento da doença, é fato preocupante e tem possível associação a recidivas e falhas terapêuticas. O presente estudo objetiva a identificação fenotípica e genotípica de 168 exemplares oriundos de pacientes felinos e caninos, obtidos na rotina do Diagnóstico Microbiológico Veterinário - UFRRJ, com determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente à anfotericina B (AMB), cetoconazol (KTC), itraconazol (ITC), terbinafina (TRB) e voriconazol (VRC). A partir de características morfofisiológicas foi possível identificar 159 (94,64%) isolados como S. brasiliensis e 9 (5,36%) como S. luriei. Contudo, metodologias moleculares identificaram 168 (100%) S. brasiliensis, a partir de PCR-RFLP em gene responsável pela síntese de calmodulina. O teste de sensibilidade, realizado a partir do documento M38-A2 (CLSI) determinou maior eficácia in vitro para TRB, seguido por ITC, KTC, AMB e VRC, respectivamente. Cepas resistentes a ITC não foram detectadas no presente estudo. Tais resultados demonstram que a identificação alcançada exclusivamente por métodos fenotípicos não é recomendada para caracterização de componentes do complexo Sporothrix schenckii. Comprova-se ainda a predominância de S. brasiliensis em outras regiões do estado do RJ. A maior eficácia de TRB, somada a ausência de exemplares resistentes a ITC, reforça a necessidade de estudos farmacodinâmicos e farmacocinéticos para otimização dos protocolos terapêuticos atualmente utilizados. Obtenção de maiores informações acerca dos isolados provenientes de amostras provenientes de cães e gatos correlacionados a espécies dentro do complexo S. schenckii, bem como a avaliação da eficácia in vitro de antifúngicos proporcionam conhecimento sobre alternativas terapêuticas. Tais informações auxiliam no entendimento do quadro instalado no estado do Rio de Janeiro e fornece dados de grande utilidade para o tratamento humano e veterinário