Diagnóstico morfológico das larvas de Anisakidae (Nematoda: Ascaridoidea) parasitas de três espécies de peixes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Saad, Caroline Duarte Ribeiro (2010)
Com o objetivo de pesquisar e identificar as larvas de anisakídeos presentes nas vísceras, cavidade geral, mesentério e musculatura de peixes marinhos de importância comercial provenientes do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram examinados 36 espécimes de Lophius gastrophysus, 34 espécimes de Pagrus pagrus e 4 espécimes de Trichiurus lepturus. A grande maioria dos peixes utilizados foi obtida de entrepostos de pescados localizados em Cabo Frio, litoral do estado do Rio de Janeiro (23º S e 42º W), sendo 36 exemplares da espécie L. gastrophysus e 31 de P. pagrus. Foram obtidos ainda 3 exemplares de P. pagrus e 4 de T. lepturus no Mercado São Braz, localizado em Campo Grande, zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, peixes estes oriundos da costa marítima do estado do Rio de Janeiro, (21-23º S e 41-45º W). Seis espécies de larvas de nematóides anisakídeos foram encontradas, Anisakis simplex, Terranova sp., Contracaecum sp., Hysterothylacium sp.1, Hysterothylacium sp.2 e Raphidascaris sp., provenientes do mesentério, cavidade geral, fígado e musculatura. Larvas de Anisakis simplex foram encontradas em L. gastrophysus com prevalência (P) de 22,2% e abundância média (AM) 0,53 e em T. lepturus com P=50%; Terranova sp. em L. gastrophysus com P=8,3% e AM=0,08, em T. lepturus com P=25% e P. pagrus com P=5,8%; Contracaecum sp. em L. gastrophysus com P=8,3% e AM=0,08; Hysterothylacium sp.1 em T. lepturus com P=75% e em P. pagrus com P=100%; Hysterothylacium sp.2 em L. gastrophysus com P=25% e AM=0,47 e em T. lepturus com P=25%; Raphidascaris sp. em L. gastrophysus com P=11,1% e AM=0,42 e em P. pagrus com P=55,8%. Estes nematóides foram descritos e ilustrados, junto à revisão da literatura existente a respeito dos nematóides pertencentes aos presentes gêneros. Este é o primeiro registro da ocorrência de Anisakis simplex, Terranova sp. e Contracaeum sp., parasitando L. gastrophysus do litoral do estado do Rio de Janeiro. Concluiu-se que a presença de larvas de anisakídeos dos presentes gêneros com prevalências de infecção consideráveis em peixes de elevado consumo e importância comercial, torna o consumo destes peixes, principalmente sem prévio e adequado processamento térmico, um risco em potencial sob o ponto de vista de saúde pública.