Rendimento e qualidade da carcaça de coelhos submetidos a diferentes períodos de jejum pré-abate - Simonato, Marcelle Torres (2008)
Estudou-se a influência do período de jejum pré-abate sobre a perda de peso, o rendimento e a qualidade da carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia branca. Foram utilizados 40 coelhos de ambos os sexos. Todos os animais foram pesados antes do jejum e após o jejum, exceto o grupo controle (sem jejum). Os tratamentos foram: Tzero (sem jejum), T6 (jejum de seis horas), T12 (jejum de 12 horas), T18 (jejum de 18 horas) e T24 (jejum de 24 horas). Os resultados deste experimento foram que a perda de peso vivo dos coelhos aumentou conforme o passar do tempo de jejum. A perda de peso da carcaça pelo frio foi significativa no tratamento com jejum de 18 horas e nos animais sem jejum. Os animais submetidos ao jejum apresentaram rendimento de carcaça quente e fria superiores aos animais sem jejum. Em relação ao peso das vísceras, conforme aumentava o tempo da restrição alimentar menor era o peso das vísceras, sendo este dado o oposto ao peso da vesícula biliar, que aumentava com o passar do tempo de jejum. O pH da carne não foi alterado pelos diferentes tempos de jejum. Para a perda de peso pelo cozimento o tratamento de 12 horas de jejum alimentar foi o que apresentou menor perda de peso, quando comparado aos demais tratamentos com jejum alimentar. A força de cisalhamento não apresentou diferença para os tratamentos com jejum alimentar. Portanto em função da menor perda de peso e da qualidade da carcaça, o jejum pré-abate em coelhos da raça Nova Zelândia branca, pode ser realizado em até 12 horas.