Saberes populares da Etnomatemática numa cosmovisão africana: contribuições à Etnociência - Resplande, Cleiton da Silva (2020)
A presente pesquisa traz propostas que revelam africanidades presentes no pensamento científico e matemático que, em muitos livros didáticos, são ausentes e raramente encontradas nos planejamentos dos professores. Busca-se, com este estudo, abrir caminhos que promovam o fortalecimento da etnociência, a partir dos saberes populares da etnomatemática numa cosmovisão africana, contribuindo, dessa forma, para o ensino de ciências e matemática na sala de aula, além de cooperar com o processo de valorização e resgate da cultura africana e afro-brasileira, como forma de implementação das diretrizes emanadas da Lei 10.639/03. Diante da escassez de aparatos pedagógicos voltados para o campo etnocientífico percebi a necessidade de se ter como escopo concreto dessa proposta um material que subsidiasse a prática do professor de ciências e de matemática. A ideia foi dividir o trabalho em três etapas, sendo a primeira a confirmação da etnomatemática numa perspectiva africana como pano de fundo no processo de ensino e aprendizagem em matemática, validando assim propostas que se utilizem dos conhecimentos populares como base pedagógica para esse fim, a segunda etapa sustentou-se na proposta de produzir um material que contemplasse os princípios da etnociência mostrando que, de certa forma, a etnomatemática está incluída na mesma, sendo assim possível construir conhecimento a partir desse pilar, e a terceira etapa traz à superfície a proposta de um jogo pedagógico cujo objetivo é contemplar conteúdos de ciências, de matemática e da mitologia africana tendo a etnociência e a etnomatemática como base desse processo. Essa pesquisa foi realizada com um grupo de 47 estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal localizada no bairro de Pedra de Guaratiba, no Rio de janeiro, tendo presença majoritária de indivíduos negros, que não se reconheciam como descendentes daqueles que, de acordo com a nossa história, foram o berço da humanidade. Como processo metodológico optou-se por uma abordagem qualitativa tendo a pesquisa-ação como procedimento técnico. Passada a sua fase de enquadramento à metodologia, partimos para uma exaustiva busca e seleção de material que pudesse subsidiar de forma sólida e concisa as discussões apresentadas. O levantamento bibliográfico buscou analisar fatores históricos, sociais e culturais que pudessem contribuir com o processo de ensino e aprendizagem em ciências e matemática através de ferramentas que pudessem trazer para a sala de aula significados no contexto social e cultural do estudante.