A sombra comunista na cidade de Nova Iguaçu: Ismael Ramos e sua atuação política nos anos de 1950 e 60 - DOMINGUES, Marcia de Fátima Villar Moreira Pinto (2016)
O presente trabalho visa analisar a representação política do Partido Comunista Brasileiro (PCB) no cenário iguaçuano, seguindo a trajetória de luta do vereador Ismael Ramos, eleito em 1962, quando o PCB, na ilegalidade, se articulava entre diferentes partidos defendendo seus projetos revolucionários. Ao longo desta monografia, buscamos construir uma narrativa a partir do registro das atas da Câmara Municipal de Nova Iguaçu (CMNI) e de diferentes jornais que abordavam as tensões políticas nesta cidade, desde meados da década de 1950 até o golpe civil militar de 1964, quando o vereador comunista teve seu mandato cassado. Ismael Ramos foi um comerciante do ramo farmacêutico, que atuava na cidade de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense. Desde a década de 1950, já despertava o interesse da polícia política por suas ligações com o PCB e sua capacidade de mobilização política entre diferentes grupos sociais, reivindicando direitos democráticos negados pela elite política local. Desta forma, analisamos o contexto político iguaçuano no período, salientando alguns momentos de mobilização, reivindicação e debate, onde a atuação do vereador Ismael Ramos obteve destaque.