Interação entre inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada de plantio, na produtividade do feijoeiro comum - Barros, Rodrigo Luiz Neves (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre a inoculação com rizóbio e a adubação nitrogenada de semeadura no feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). O trabalho foi constituído de dois experimentos de campo com a cultivar Carioca, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, setor de Horticultura, na cidade de Seropédica-Rj, no ano de 2012. O primeiro na época da seca teve três tratamentos: inoculação e adubação nitrogenada (N) na semeadura (20 kg ha-1 de N), apenas a inoculação na semeadura, e apenas a adubação nitrogenada na semeadura (20 kg ha-1 de N). No segundo, na época das águas, foi incluído um tratamento adicional, em que não foi adicionado adubo nitrogenado e nem inoculante na semeadura. Aos 25 dias após a semeadura (DAS), como recomendado por Vieira et al. (2008), todos os tratamentos receberam adubação de cobertura com 40 kg ha-1 de N. No estádio de polinização, avaliou-se a massa seca de parte aérea e raiz, e o número e massa seca de nódulos. Em ambos os ensaios, obteve-se maior massa seca de parte aérea no tratamento adubado e inoculado, sendo o número e massa seca de nódulos similares ao tratamento só inoculado. Na maturação, nas duas épocas, o maior número de vagens por planta, grãos por vagem e produtividade de grãos, foram obtidos no tratamento adubado e inoculado, sendo que os tratamentos só inoculado e só adubado não diferiram significativamente, e o tratamento testemunha manteve-se inferior aos demais em todos os componentes analisados. A produtividade obtida na época das águas foi menor que na época da seca devido as altas temperaturas observadas no estádio de florescimento. Além disto, nos dois experimentos foram realizadas coletas de tecido foliar para determinação do teor de proteínas solúveis, em quatro estádios de desenvolvimento (antes da adubação de cobertura, polinização, florescimento pleno e enchimento das vagens), sendo observados os valores mais elevados no estádio de florescimento pleno. Na época das águas, o tratamento adubado e inoculado foi significativamente superior ao tratamento só inoculado tanto aos 20 DAS quanto no florescimento, em relação ao teor de proteína solúvel no tecido foliar, o que pode estar relacionado à maior atividade fotossintética e maior crescimento, que houve neste tratamento. Portanto, a inoculação de rizóbios na semeadura, pode substituir a adubação nitrogenada com 20 kg ha-1 de N na semeadura sem perda de produtividade. Além disto, a inoculação com rizóbios, acrescida da adubação com 20 kg ha-1 de N no plantio, não inibiu a nodulação e propiciou acréscimo de produtividade.