Avaliação de óleos essenciais das espécies brasileiras Baccharis trimera (Less.) DC) e Mimosa verrucosa Benth contra Ctenocephalides felis felis - Pereira, Nayana de Figueiredo (2022)
As pulgas da espécie Ctenocephalides felis felis são os ectoparasitas mais encontrados nos cães e gatos, podendo causar reações e danos mais graves. Estudos comprovam que o Brasil apresenta uma crescente na população de cães e gatos compondo estruturas familiares, e em caso de manifestações de ectoparasitas nos pets, esse convívio acarreta transmissão aos humanos. Assim, a busca por meios que diminuam as contaminações vem aumentando consideravelmente. Alguns óleos essenciais já vêm sendo utilizados como uma alternativa para o controle desses ectoparasitas, visto que são produtos naturais que causam menos agressões ao meio ambiente. Com isso, o presente estudo tem como objetivo identificar os compostos dos óleos essenciais das espécies brasileiras Baccharis trimera e Mimosa verrucosa Benth, avaliar a atividade in vitro frente ao ectoparasita C. felis felis em todas etapas de desenvolvimento e avaliar a toxicidez a partir do modelo eucarioto de Saccharomyces cerevisiae para determinar a ação pulicida. Ambos os óleos essenciais apresentaram compostos terpênicos,sendo os componentes majoritários encontrados pela análise de cromatografia gasosa no óleo essencial de B. trimera foram o acetato de carquejila (33,0%), o β-pineno (5,5%), o β–elemeno (5,9%), o γ-muruleno (5,6) e o álcool cariofileno (7,0%) e no óleo essencial de M. verrucosa foram o β-pineno (14,2%), o α-pineno (10,7%), o sabineno (9,5%), o E-cariofileno (13,8%) e o γ-himacheleno (8,1%). Os ensaios de toxicidade demonstraram uma baixa toxidez para ambos os óleos sob concentração de 0,2 mg/mL, não apresentaram dano na mitocôndria e demonstraram crescimento celular regular à curva de controle. Os ensaios in vitro apresentaram 100% de eficácia frente à todas as fases do ciclo de vida das pulgas C. felis felis, sendo o óleo essencial de B. trimera ideal contra a as pulgas adultas (800 μg.cm-2; CL50= 369,22 μg.cm-2) em 24 e 48h e o óleo essencial de M. verrucosa ideal contra as larvas das pulgas (791,2 μg.cm-2; CL50 = 266,29 μg.cm-2 e CL50 = 240,54 μg.cm-2) em 24 e 48h, respectivamente. É um estudo com resultados satisfatórios e com potencial para desenvolvimento de produtos alternativos a partir dos óleos essenciais de Baccharis trimera e Mimosa verrucosa no controle contra Ctenocephalides felis felis.