Distribuição da precipitação na cidade do Rio de Janeiro a identificação de eventos extremos - Regueira, Amanda de Oliveira (2019)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar mudança na distribuição de eventos extremos de precipitação na cidade do Rio de Janeiro. Para cumprir este proposito aplicou-se uma metodologia a partir do software RClimdex, possibilitando averiguar se houve mudanças na distribuição da precipitação 11 índices disponibilizados pela plataforma Climate Change Detection and Indices (ETCCDMI) relacionados a mudanças climáticas, entre os anos de 1997 a 2017 em 15 estações pluviométricas espacialmente distribuídas na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Posteriormente, esses índices foram submetidos a regressão linear, a regressão linear segmentada, ao coeficiente de determinação (r2), erro padrão de estimativa e ao teste t para o coeficiente angular da reta. Os resultados obtidos mostraram que o índice de precipitação total anual da cidade do Rio de Janeiro apresentou mudança em 2007/2008, demostrada pela a regressão linear segmentada. Foi verificado aumento pluviométrico do início do período analisado até aproximadamente 2007/2008. Do ano de 2008 em diante, foi observado redução dos totais anuais da precipitação até o fim da série analisada no ano de 2017. A maior parte das estações analisadas manifestou este mesmo padrão nos outros índices avaliados ao longo dos vinte anos e poucas apresentaram tendências estatisticamente significativas. De um modo geral, esses resultados indicaram uma diminuição no volume de chuva nesses últimos 10 anos e diminuição dos eventos de precipitação extrema. Os dias extremamente úmidos (R99p) e o total máximo de precipitação diária (Rx1day) tiveram aumento as ocorrências nos anos entre 1997 e 2017, o que pode contribuir com o aumento da ocorrência de eventos extremos de precipitação na região.