Avaliação do impacto do Programa de Pós- Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia no Estado de Pernambuco - Ferreira, Sandra Maria Morgado (2015)
Esta pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (PPGB - RENORBIO), Ponto Focal Pernambuco, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, cujo universo de estudo foram os egressos da área de concentração em agropecuária, durante o período 2011-2014, bem como os coordenadores e professores da mesma área. O objetivo principal foi demonstrar o impacto da atuação dos egressos do PPGB – RENORBIO no Estado de Pernambuco. A fim de atingir seus objetivos, foi adotada, como metodologia de coleta de dados, a pesquisa documental e a pesquisa de campo descritiva, cujas ferramentas investigativas foram: entrevistas semiestruturadas; levantamento dos currículos Lattes e fichas de registros de matrícula dos egressos e documentos oficiais do programa e da área de biotecnologia da CAPES. A análise quantitativa dos dados coletados foi realizada nos programas Excel, Adobe InDdesign e Adobe Illustrator. Para a análise qualitativa optou-se pela utilização da técnica da análise categorial, onde as informações são agrupadas por categorias. O estudo foi desenvolvido sobre o perfil dos alunos egressos e a contribuição da atuação dos mesmos para o desenvolvimento do Estado de Pernambuco, bem como a percepção dos coordenadores e professores quanto ao impacto social e econômico do programa para o estado. Como resultado, constatou-se a relevância do programa para a formação de pessoal qualificado; o aumento do acervo bibliográfico com a divulgação de novos conhecimentos para a sociedade em geral; e os benefícios sociais e econômicos gerados à população com as novas técnicas, processos e produtos oriundos da aplicação prática dos resultados das pesquisas dos egressos