O técnico em agropecuária inserido no cotidiano da cadeia produtiva do leite: a vivência no processo de construção do conhecimento - Andrade, Sherrine Queiroz Fermo de (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo estimular o processo de construção do conhecimento dos educandos acerca de segurança alimentar aplicando a pedagogia de projetos cujo tema desenvolvido foi qualidade do leite. Ressalta a relação teoria e prática na formação técnica e estimula a compreensão de conteúdos e o desenvolvimento da capacidade de articular os diversos saberes e contextualizá-los em suas ações para alcançar uma aprendizagem significativa. Justifica-se em função da percepção de metodologias tradicionais de ensino observadas como pouco eficientes para ajudar o aluno a aprender a pensar, refletir, criar soluções para os problemas que enfrenta e aplicar seus conhecimentos em situações do dia-adia. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Itapina com 16 alunos do segundo/terceiro período do curso Técnico em Agropecuária na modalidade subsequente, oriundos do ES, MG, e BA, que concluíram o ensino médio em escolas públicas. As atividades foram desenvolvidas no 2º semestre do ano letivo de 2014 e no 1º semestre do ano letivo de 2015, com a colaboração de sete professores e a participação efetiva de dois professores, de componentes curriculares relacionados diretamente ao tema abordado. A metodologia aplicada foi a Pedagogia de Projetos e como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas, visitas técnicas, seminário, debate e atividade prática. Foi aplicado o primeiro questionário ao início das atividades propostas e o segundo questionário, após visitas técnicas e seminário de fechamento das atividades desenvolvidas no ano letivo de 2014. No primeiro semestre do ano letivo de 2015 realizou-se um debate, após o registro do conhecimento prévio dos educandos sobre o tema “Zoonoses transmitidas pelo leite: Brucelose x Tuberculose”, seguido de um treinamento prático para vacinadores, cuja proposta tornou-se um projeto de curso resultando em certificado para os alunos. A finalização da pesquisa aconteceu com a auto avaliação das atividades realizadas pelos estudantes. Os resultados obtidos demonstram crescimento dos educandos nas esferas conceitual, procedimental e atitudinal e desenvolvimento de consciência crítica e responsabilidade social dos mesmos frente à realidade problematizada. Conclui-se que o estímulo à pesquisa, baseada na vivência sociocultural do educando, e a relação teoria e prática na formação técnica profissional, são ferramentas fundamentais para o desenvolvimento de múltiplos saberes aos jovens, futuros agentes de mudança do meio em que vivem.