Caracterização do mesocarpo de coco verde e sua aplicação como compósito - Morbeck, Fernanda Lago (2017)
O desenvolvimento de alternativas para o aproveitamento da casca de coco possibilita a redução da disposição inadequada de resíduos sólidos e proporciona uma nova opção de rendimento junto aos locais de produção. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades químicas do mesocarpo do coco verde, seu potencial de emprego para extração de taninos e sua capacidade adesiva em painéis aglomerados fabricados com resíduo de coco verde, analisando assim o uso do mesocarpo do coco verde em dois segmentos industriais distintos. A extração do tanino foi feita com água, com água sob adição de sulfito de sódio a 1%, 5% e 8%. Dessas extrações, observou-se qual das extrações que acarretou melhores rendimento e características para ser usado como agente adesivo. Os testes foram feitos em chapas aglomeradas de resíduo de coco. A prensagem foi realizada a 3,92 MPa, por 10 minutos, a uma temperatura de 100°C. Foram determinadas as propriedades físico-mecânicas do material, seguindo as recomendações da norma NBR 14810 (ABNT, 2013). A concentração de sulfito de sódio a 5% possibilitou maior rendimento na extração de taninos e suas características como agente adesivo, os extratos tânicos do coco apresentaram valores que atendem aos requisitos de agente adesivo, assim como a solução dos mesmos a 50%. Os taninos extraídos do mesocarpo do coco verde apresentam potencial para utilização como adesivo em painéis. O mesocarpo do coco é um material com potencial para fabricação de painéis, apresentando valores de densidade, absorção e inchamento que atende a norma ABNT NBR 14810-2, assim como o tanino extraído do mesmo, pode ser empregados na colagem de painéis. Entretanto, é necessário aprimorar os conhecimentos frente às suas características para aplicação de temperatura, pressão e teores de adesivo ideais para potencializar a sua utilização.