Fatores associados à infecção por Sarcocystis neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equinos da microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro - Stelmann, Ulisses Jorge Pereira (2014)
Dentre as enfermidades neurológicas que acometem equinos, a mieloencefalite por protozoário (EPM) assume posição de destaque, sendo caracterizada pela infecção do sistema nervoso central (SNC). Inicialmente atribuída a Toxoplasma gondii, porém, sabe se hoje que Sarcocystis neurona é o principal agente etiológico da enfermidade. Todavia, trabalhos demonstraram a ocorrência de sinais clínicos, semelhantes àqueles observados na EPM por S. neurona, associados à forma neurológica da neosporose em equinos, que é causada pelas espécies, Neospora caninum e Neospora hughesi. O objetivo deste estudo foi determinar a soroprevalência para S. neurona, Neospora spp. e T. gondii, em equinos da microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro, constituída pelos municípios de Petrópolis, São José do Vale do Rio Preto e Teresópolis, além de verificar os prováveis fatores associados à presença desses agentes etiológicos nas propriedades que participaram deste estudo transversal. Foram selecionados, por conveniência, estabelecimentos agropecuários com criação de equinos, independentemente da idade, sexo e raça. A escolha dos animais foi realizada de forma não aleatória. Participaram desse estudo 23 estabelecimentos agropecuários com criação de equinos, dos quais 19 pertenciam a Petrópolis, três a Teresópolis e um ao município de São José do Vale do Rio Preto. Foram coletadas amostras de sangue de 375 equinos, as quais foram analisadas pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos contra os coccídios de interesse do estudo. Observou se um baixo número de equinos sororreagentes aos três protozoários estudados, sendo 8,27% (31/375) dos equinos positivos para S. neurona, 1, 87% (7/375) para o Neospora spp. e 2,13% (8/375) para T. gondii. A infecção por S. neurona foi a mais prevalente e a que apresentou um número maior de resultados com significância estatística dentre as variáveis pesquisadas. A infecção por Neospora spp. esteve relacionada à propriedades com histórico de abortamento e acesso de gatos aos alimentos dos equinos. Nas condições deste estudo, nenhuma das variáveis avaliadas mostrou se estatisticamente significativa para a infecção por T. gondii. Mesmo em presença de condições favoráveis para a ocorrência dos hospedeiros definitivos de S. neurona, Neospora spp. e T. gondii, as condições higiênico sanitárias dos animais e dos estabelecimentos agropecuários analisados contribuíram para uma baixa ocorrência de equinos sororreagentes aos três agentes etiológicos pesquisados na microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro.