Separação e purificação de compostos de antocianina a partir do resíduo da fermentação de casca da uva variedade Alicante Bouschet utilizando resinas macroporosas - Mohammad, Siraj Salman (2019)
As uvas são uma das culturas frutíferas mais comumente produzidas no mundo. Consequentemente, a indústria da uva produz grandes quantidades de bagaço, que é uma fonte rica em polifenóis que promovem a saúde, como proantocianidinas, flavonas e flavan-3-ols. Neste contexto, existem muitos tipos de adsorventes disponíveis, como as resinas macroporosas (MARs), as quais são relatadas como sendo mais eficiente para a recuperação de polifenóis devido às suas características e por apresentarem baixo custo, alta capacidade de recuperação e longo prazo de validade. Portanto, neste estudo, a matéria prima utilizada foi o resíduo da fermentação de casca de uva Alicante Bouschet da produção de vinho tinto, (1 g) de bagaço de uva seco foi pesado e extraído com 12,5 mL de 50% de água e 50% de etanol, o resíduo foi extraído novamente pelo mesmo volume de solução, as características de adsorção desorção de antocianinas de resíduo da fermentação de casca da uva Alicante Bouschet (RFCU) em seis tipos de resinas macroporosas (XAD 2, XAD 4, XAD 7HP, XAD 8, XAD 11 e XAD 16) foram investigadas. Nos testes de adsorção estáticos, XAD 7HP e DAX 8 apresentaram os melhores desempenhos para a antocianina total (AT). Os estudos das isotermas indicaram que o mecanismo de adsorção foi melhor explicado pelo modelo de isoterma de Langmuir. Por sua vez, as cinéticas de adsorção foram melhor explicados pelo modelo de pseudo-segunda ordem. O processo de adsorção utilizando as resinas XAD 7HP e DAX 8 foram isotérmicos nas temperaturas avaliadas (30 °C, 40 °C e 50 °C). Os extratos purificados apresentaram alta capacidade antioxidante acessadas pelos métodos FRAP e DPPH. Em relação à análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), Peonidina, Peonidina-3-glicosídeo acilada, malvidina acilada e malvidina-3-glicosídeo foram os quatro principais compostos antociânicos tanto no extrato inicial quanto no purificado. No geral, as resinas macroporosas demonstraram potencial como alternativa na purificação e separação de antocianinas de resíduo de vinícolas, ao uso solventes orgânicos.