Mulata de qualidade, malandro da vadiagem: a representação do personagem tipo do teatro de revista brasileiro - Souza, Ingrid Constantino de (2018)
A presente pesquisa busca analisar os personagens-tipos da mulata e do malandro inseridos no Teatro de Revista na cidade do Rio de Janeiro, no período de 1937-1945, momento da política cultural realizada na conhecida Era Vargas. O período do Estado Novo utilizou do mito da democracia racial para a construção símbolos nacionais a fim de reforçar uma imagem na sociedade brasileira. Esses personagens-tipo carregam em si características como sensual, extrovertido, infantilizado, submisso ou pernóstico, construídos já no século XIX e que se mantém até a nossa contemporaneidade