A questão da verdade em Martin Heidegger - Andrade, Marcorelio Fortini de (2023)
O propósito é analisar o fenômeno da Verdade originária como Alétheia na filosofia de Martin Heidegger. Nesse caminho aberto busca-se refletir sobre a essência da verdade entendida como ser-descobridor ou descobrimento do ente que é a partir do que está oculto na não-verdade e na natureza (Physis). Ao colocar a questão estampa-se no horizonte o tema da ontologia fundamental, o sentido do Ser. No entrelace do pensamento faz-se necessário apresentar a compreensão do ser-aí (Dasein) lançado na liberdade de poder ser nos acontecimentos fáticos e temporais da existência. O ser-aí como ser-no- mundo é projeto em construção e produtor da realidade. A arte, a poesia e a técnica são potências do poder criativo e descobridor que habita no homem e o predispõe em sua abertura a levantar um mundo de sentido para existir. Pensar a essência da verdade é entender a casa que se é na hospitalidade do Ser e meditar sobre a morada humana no intervalo entre a terra e o céu.