Narrativas dos estudantes: sentidos sobre o currículo do Curso Técnico em Logística, na forma Integrada - PROEJA do Instituto Federal do Amapá – IFAP - Souza, Severina Ramos Telécio de (2019)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar e analisar narrativas de estudantes acerca dos sentidos que possuem sobre o currículo do Curso Técnico de Nível Médio, na forma Integrada - PROEJA, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP). Nesse sentido, os discentes foram os participantes desta pesquisa, caracterizada como predominantemente qualitativa. O procedimento metodológico se processou através de três técnicas de recolha de dados: investigação com base em documentos, questionário e entrevista semiestruturada. As fases assim se constituíram: (i) fase documental, em que se buscou analisar o Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Logística do Campus Santana, com objetivo de compreender a estrutura organizacional do Projeto Político do Curso, especificamente a matriz curricular; (ii) fase extensiva, que consistiu na aplicação de um questionário para identificar o perfil socioeconômico dos sujeitos do contexto da investigação; e, por fim, (iii) fase intensiva, que se baseou na seleção criteriosa dos estudantes que seriam alvo de uma entrevista semiestruturada, organizada por eixos temáticos que potencializaram a verbalização das narrativas em relação ao currículo. Rigorosamente, buscou-se identificar e compreender falas em que alunos se expressavam sobre o currículo. Em linha com os objetivos traçados, também procurou-se compreender os elementos que perpassaram o cotidiano das práticas pedagógicas na efetivação deste currículo prescrito. À luz da técnica de análise de conteúdo, os resultados indicaram a relevância de se considerar as expectativas e necessidades apontadas pelo alunado, considerando que as suas narrativas se constituíam de indicadores de permanência e de evasão, de modo complexo e contextual. A partir dos resultados obtidos, foi possível compreender a relevância que esse currículo assume em representações de jovens e adultos do PROEJA, que o associam não só à sua formação profissional, mas também pessoal e humana. Essa observação fica presente no desejo que os participantes manifestaram de elevar a escolaridade e na perspectiva de que, após a conclusão do curso, novas oportunidades surjam no sentido de melhorar de vida, pois consideram que o IFAP possui excelência em qualidade de ensino.