Dinâmica da matéria orgânica do solo em área de soja cultivada sobre palhada de braquiária e sorgo - Rossi, Celeste Queiroz (2009)
A influência da matéria orgânica (MO) nos atributos do solo justifica o crescente interesse pela identificação de sistemas de manejo que contribuam para a manutenção e/ou aumento do estoque de carbono no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica da matéria orgânica do solo em área de soja cultivada sobre palhada de braquiária (Brachiaria ruziziensis) e sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) variedade DKB 599. Foram coletadas amostras de solo de um LATOSSOLO VERMELHO, no município de Montividiu-GO. As amostras foram retiradas em cinco profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Avaliaram-se as propriedades: densidade do solo (Ds), granulometria do solo e fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS). As análises químicas consistiram de: Carbono Orgânico Total (COT), Nitrogênio Total (NT), fracionamento químico da MOS, com determinação de carbono nas frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Calcularam-se os estoques de carbono (EstC) das frações químicas e físicas da MOS e os estoques de nitrogênio. Para avaliar o desempenho dos sistemas, foi calculado o Índice de Manejo de Carbono (IMC). Os resultados de COT só diferiram entre os sistemas para as amostras na profundidade de 10-20 cm. Os resultados de NT foram sempre maiores no sistema SB. Os maiores valores de EstC foram encontrados em SS, em todas as profundidades de amostragem. A fração particulada da matéria mostrou-se um parâmetro eficaz em demonstrar diferenças de manejo entre os sistemas. Verificou-se predomínio de C-HUM, seguidos de C-FAF e C-FAH no solo em ambos os sistemas. O índice de manejo de carbono apresentou efeito negativo na profundidade de 0-5 cm, quando comparadas à condição natural de Cerrado. Enquanto para as seções de 5-10 e 10-20 cm, os sistemas apresentaram efeito positivo no aumento do carbono no solo, com maiores valores de IMC quando comparados à condição natural de Cerrado.