Erosão hídrica, infiltração de água no solo e estoque de carbono em áreas de transição Cerrado-Amazônia, com diferentes usos e coberturas - Alves, Marco Aurélio Barbosa (2023)
Regiões de fronteiras agrícolas, como o Norte do estado de Mato Grosso, vem sendo submetidas à expressivas transformações decorrentes da conversão de áreas de floresta em lavoura e pastagem. Associado a isso, os sistemas de manejo adotados podem favorecer a ocorrência de erosão hídrica, influenciada pela alteração na capacidade de infiltração e dos teores de carbono do solo. O objetivo deste estudo foi quantificar as perdas de solo e água, a taxa de infiltração e os teores de carbono do solo nas sub-bacias dos rios Caiabi e Renato, localizadas na bacia hidrográfica do rio Teles Pires, região Norte do estado do Mato Grosso, Brasil. Foi realizada caracterização física do solo com a determinação da granulometria, microporosidade e macroporosidade, densidade de partículas e do solo e condutividade hidráulica do solo saturado. Utilizando o simulador de chuvas InfiAsper, as perdas de solo e água, e as características de infiltração de água no solo foram determinadas considerando arranjo experimental fatorial 3 x 3, com 3 regiões das duas sub-bacias (nascente, médio e foz) e 3 condições de cobertura/manejo do solo (solo coberto, solo sem cobertura, solo sem cobertura + revolvimento), com 4 repetições. As perdas de solo e água também foram quantificadas na condição de palhada na sub-bacia hidrográfica do rio Caiabi. A partir dos dados medidos em campo, a infiltração de água no solo foi avaliada pelos modelos de Kostiakov-Lewis, Horton e Philip. Os teores e estoque de carbono foram quantificados nas áreas de lavoura, pastagem e florestas nas mesmas regiões das sub-bacias supracitadas. A classe granulométrica predominante nas sub-bacias hidrográficas foi a arenosa, sobretudo nas regiões de foz, com teores de areia total acima de 80%. As perdas de solos aumentaram à medida que a cobertura do solo foi removida e a parcela submetida à escarificação, que por sua vez proporcionou aumento da capacidade de infiltração comparadas às áreas sem cobertura. Na sub-bacia hidrográfica do rio Caiabi, os teores e estoque de carbono do solo correlacionaram positivamente com a fração silte e negativamente com areia, enquanto na sub-bacia hidrográfica do rio Renato houve correlação positiva com argila. As áreas de pastagem apresentaram melhores condições para infiltração de água nos solos quando foram escarificadas, sendo os modelos de Horton e Philip os que melhor ajustaram aos dados de campo. Nas áreas de floresta foram verificados os maiores valores de estoque de carbono. A mata nativa não é a ocupação dos solos que mais estocou carbono.