Identificação, quantificação e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no sistema de produção de cana-de-açúcar - Fors, Rosalba Ortega (2016)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo a cultura responsável por 15% dos fertilizantes utilizados no país. Nesse contexto, o desenvolvimento e aplicação de inoculantes de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) (Phylum Glomeromycota) representa uma promissora alternativa para incrementara eficiência de aproveitamento dos fertilizantes, principalmente os sfatados. No presente trabalho foi realizado um levantamento da comunidade de FMAs pré-plantio e pós-colheita da "cana planta" em áreas de renovação (rotacionadas ou não com Brachiaria ruzizensis) e expansão (previamente sobre pastagem) do canavial. Uma avaliação similar foi realizada em áreas correspondentes a dois experimentos de inoculação com bactérias diazotróficas. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois experimentos de seleção de linhagens de FMAs para cana-de-açúcar (Cultivar SP81-3250) em diferentes solos e substratos. Em áreas de monocultivo prolongado de cana-de-açúcar uma rotação com B. ruziziensis na época da renovação não influencia a riqueza da comunidade de FMAs. Porém, a riqueza de FMAs diminui em monocultura prolongada de cana, mas ainda é elevada comparada com outros sistemas agrícolas. A riqueza de FMAs em pastagem convertida a canavial é maior na “cana planta” comparada à áreas de renovação de canavial. As maiores densidades de esporos nas áreas canavieiras ocorrem após a colheita da “cana planta”. As linhagens de FMAs com potencialidade para compor um inoculante micorrízico para cana-de-açúcar são Acaulospora colombiana Claroideoglomus etunicatum as quais favorecem o desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana tanto em solo como em substrato. Outras linhagens que precisam de estudos adicionais por promoverem crescimento ou nutrição de mudas de cana são Gigaspora margarita, Scutellospora calospora e Rhizophagus clarus. O solo da área de expansão, com teores intermediários de P, é o mais favorável para o crescimento da cana-de-açúcar. O substrato Multiplant foi o que mais estimulou o crescimento de mudas pré-brotadas e promove a maior colonização por FMAs. A adubação completa recomendada para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inibiu o crescimento das plantas, particularmente no substrato Turfa Fértil. O substrato da Usina promoveu o menor crescimento de mudas de cana-de-açúcar. A taxa de colonização radicular por DSE nas mudas da cultivar SP81-3250 foi elevada, independentemente da linhagem de FMA inoculada. Todas as linhagens de FMAs avaliadas apresentaram colonização conjunta com DSE.