O gênero entrevista nos anos iniciais da Educação Básica: uma sequência didática destinada a alunos do 5º ano do Ensino Fundamental - Pinheiro, Regina Lucia Pereira (2024)
Atualmente, vários estudos discorrem sobre a inclusão de práticas de oralidade e de letramento no ensino de língua materna (Fávero; Andrade; Aquino, 2005; Marcuschi, 2005; Marcuschi; Dionisio, 2007; Dell'Isola, 2007, entre outros que constam nas referências). Nas escolas brasileiras, o seu tratamento sistemático permanece, contudo, aquém do esperado. Muitos professores ainda se atêm a uma perspectiva linguística mais dicotômica, valorizando a escrita em detrimento da fala em suas aulas. Em linhas gerais, esta dissertação pretende contribuir para amenizar esses impasses. Apresenta a natureza propositiva de formular uma sequência didática (Dolz; Schneuwly; Noverraz, 2004) e um caderno pedagógico, pautados no gênero entrevista e destinados a alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal situada na zona oeste do Rio de Janeiro. Mais especificamente, por meio de tais produtos, visa-se a: i)apresentar o gênero entrevista e suas peculiaridades; ii) propor a sua realização, criando roteiros escritos; iii) desenvolver atividades de retextualização da fala para a escrita e da escrita para a fala; e iv) expandir o repertório dos discentes com relação às práticas de oralidade e de letramento. Acredita-se que, assim, os alunos ampliarão seus conhecimentos, não só sobre o gênero em evidência, mas também sobre a passagem de um texto de uma modalidade para outra, elementos relevantes para a sua formação.