Educação para o desenvolvimento regional: a implantação do Campus Novo Paraíso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima. - Soares, Antonio Evaldo (2018)
Este trabalho teve como objetivo investigar, por meio de pesquisa exploratória e qualitativa, se o ensino ofertado pelo Campus Novo Paraíso (CNP) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR), localizado na região sul do estado, valoriza o contexto social, cultural, geográfico e econômico de seu público-alvo, como preceitua a lei de criação dos institutos federais. A pesquisa focou a vida social e profissional dos alunos das primeiras turmas do campus após uma década de funcionamento. A princípio, estudou-se a História da Educação Profissional, Científica e Tecnológica no Brasil, desde sua origem até sua chegada ao antigo Território Federal de Roraima, verificando as mudanças de nomenclatura sofridas pela instituição, implementadas pela Rede Federal, e seu processo de expansão, que culminou com a implantação da Unidade de Ensino Descentralizada (Uned) de Novo Paraíso, hoje campus. Depois, investigou-se o processo de desenvolvimento da unidade de ensino. E, por fim, analisou-se sua evolução ao longo de dez anos e os reflexos sociais e econômicos do ensino ofertado nesse período. Os resultados demonstraram que o ensino ofertado pelo CNP leva em consideração os arranjos produtivos locais e promove o desenvolvimento social e econômico tanto de seus egressos quanto das comunidades do entorno, contribuindo para a permanência dos habitantes na região.