Interações entre formigas e diásporos de espécies vegetais da Mata Atlântica na Reserva Biológica do Tinguá, Nova Iguaçu, RJ, Brasil - Souza, Guilherme Orsolon de (2007)
A diversidade de vida existente no planeta é fruto não só de milhões de anos de evolução, mas também é o resultado das interações entre as espécies. Assim, a biodiversidade interativa pode ser influenciada tanto pela própria diversidade biológica quanto por fatores ambientais, além de variar no tempo e no espaço. Foram estabelecidos, em dois ambientes distintos da ReBio Tinguá (situados nas regiões Submontana e Montana), dois transectos de 1 Km cada, sendo um transecto para cada ambiente. Ao se encontrar indivíduos frutificando, foram observadas as interações entre formigas e diásporos através de uma estação de observação que consistiu em um pedaço de papel filtro (6 x 6 cm) onde os diásporos foram colocados, facilitando a visualização das formigas. Registrou-se ainda, os seguintes parâmetros: (1) as espécies envolvidas (vegetal e animal) e (2) o comportamento das formigas em relação ao diásporo. Foi registrado o total de 460 interações entre formigas e diásporos. Deste total, 242 e 218 interações formaram aproximadamente 66% e 61% de interações não repetidas. O gênero Pheidole foi mais interativo, com total de 73 e 64 interações, sendo 64,4% e 59,4% de interações não repetidas; seguido do gênero Solenopsis, com 61 e 53 interações totais, sendo 59% e 51% de interações não repetidas para as áreas de Submontana e Montana da ReBio Tinguá, respectivamente. A análise de fatores ambientais revelou diferença significativa para as variáveis: profundidade de serapilheira e umidade relativa do solo (Teste t; p<0,05), marginalmente para temperatura do solo (p=0,069) e sem diferença para luminosidade (p>0,05) para as áreas de Submontana e Montana. Entretanto, ao comparar os dois locais observados através da formicifauna coletada, foi encontrado 65% de similaridade pelo Índice de Jaccard e 78,8% pelo Índice de Sorenson. As adaptações dos Índices de Diversidade de Espécies (Índice de Shanonn Wienner e Simpson) mostraram que as interações variaram de acordo com os eventos de frutificação sem, entretanto, apresentar diferenças estacionais significativas. Não houve correlação para as variáveis ambientais, a diversidade de interações e a conectância (p>0,05). Os valores de conectância mensais não mostraram um padrão, variaram no tempo e no espaço, porém o nível da conectância geral foi de 20,4% (obtido nos 12 meses de observação na ReBio Tinguá).