“Às favas os escrúpulos de consciência”: a trajetória e a ação política de Jarbas Passarinho e da intelectualidade militar na ditadura na ditadura, 1964 – 1968 - Brito, Claudio José (2023)
A presente dissertação versa sobre o papel de Jarbas Passarinho no processo de consolidação da ditadura, com ênfase no período entre 1964 e 1968. Analisa, especificamente, a influência do pensamento militar na prática política de Jarbas Passarinho, enquanto intelectual orgânico do regime, no sentido gramsciano do termo. Ou seja, com uma atuação não reduzida apenas a um discurso em defesa do status quo, mas, como alguém que participou ativamente da dinâmica política ditatorial. Parte do pressuposto de que a ideologia militar predominante nas forças armadas, no período pré-1964, não foi a única influência intelectual em Jarbas Passarinho e, consequentemente, no impacto de suas ações durante o período da ditadura. Nesse sentido, constitui como eixo articulador da investigação a análise do papel das forças armadas e suas relações de poder no Estado brasileiro, por meio da intelectualidade militar, da qual Jarbas Passarinho era parte. E, dessa forma, este trabalho advoga a hipótese de que, apesar de o pensamento militar tradicional ter exercido forte influência em Jarbas Passarinho, este intelectual orgânico do regime militar organizava sua ideias por meio de uma congruência de valores heterogêneos que tiveram impacto substancial em suas ações durante a ditadura.