Diálogos na fronteira : a diplomacia brasileira em defesa da soberania do império no Rio da Prata. - Ladeira, Saionara Gomes (2010)
Desde o processo de Independência o governo brasileiro procurou fortalecer suas relações internacionais com as Repúblicas Platinas por seu desejo de imposição da soberania nacional. Assim, é de fundamental importância perceber, as negociações travadas na fronteira. Desta forma, demonstraremos as negociações, os jogos políticos e os tratados internacionais, que foram assinados na década de 1850, percebendo as problemáticas que acabaram por conduzir a Guerra no Prata. Vários trabalhos historiográficos já investigaram as fronteiras platinas e política externa do Império no Rio da Prata. Em nossa dissertação procuramos compreender a história social dessa região como um espaço vivo e de diálogo daquelas populações que ali se estabeleceram e pressionaram a política de seus Estados. Fomos além das fontes oficiais e mesmo nelas investigamos não as decisões diplomáticas, mas as diretrizes traçadas e os interesses envolvidos.