Análise da aplicação da entrevista no processo classificatório do curso Técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Camboriú/SC - Almeida, Eliana Maria Fabiano de (2008)
O sistema educacional brasileiro , alvo de vários modelos governamentais , atinge em 2008 um percentual de analfabetismo de 11%, conseguindo a proeza de ter uma população percentual de analfabetos superior à Nicarágua, Guatemala, Honduras, El Salvador , República Dominicana, Bolívia e Jamaica. Esse fato pode ser potencializado por elementos políticos , técnicos e/ ou culturais, dentre outros . O fato é que a exclusão social afeta diretamente toda a população , quiçá o desenvolvimento da nação . Dessa forma , preocupada com os elementos que possam contribuir para a exclusão educacional social gerada pelos sistemas de ingresso em Instituições Federais de nível médio , é que o presente estudo tornouse necessário . Esse trabalho busca apresentar dados relevantes sobre a presença da entrevista como ferramenta de seleção de alunos para cursos profissionalizantes de nível médio em Instituições Federais de Ensino Agrícola , a qual pode ser um potencial para exclusão de alunos que possuam real interesse em atuar no complexo rural , objetivo proposto pela habilitação técnica . Para a coleta de dados , utilizou-se alunos do curso Técnico em Agropecuária , modalidade concomitante ao Ensino Médio do Colégio Agrícola de Camboriú (CAC) em períodos escolhidos aleatoriamente, utilizando como período amostral, dois anos em o processo seletivo contemplou a entrevista como ferramenta de seleção , e dois anos sem a utilização da mesma . Observou-se com o estudo que a presença da entrevista no processo seletivo alterou mais de 40% da lista dos alunos aprovados , e que destes mais de 60% não apresentaram resultados satisfatório ao longo do curso , desistindo e/ ou reprovando. Com base nos dados , conclui-se que a presença da entrevista nos processos seletivos para ingresso de alunos em Instituições agrícolas de nível médio merece maior atenção e talvez deva ser revista .