Eficácia dos princípios ativos da planta medicinal Chenopodium ambrosioides Linnaeus, 1786 (Erva-de-Santa-Maria), no controle de endoparasitos de Gallus gallus (Galinha Caipira) e Coturnix japonica (Codorna Japonesa) - Vita, Gilmar Ferreira (2013)
A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Zoologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Setor de Parasitologia Animal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, estado do Rio de Janeiro, no período de 2011 a 2012. O objetivo foi testar in vitro e in vivo a eficácia dos princípios ativos da planta medicinal Chenopodium ambrosioides Linnaeus, 1786 (Erva-de-Santa-Maria), nas formas fitoterápica e homeopática, como meios alternativos para o controle de endoparasitos de Gallus gallus Linnaeus, 1758 (Galinha Caipira) e Coturnix japonica Temminck & Schlegel, 1849 (Codorna Japonesa), um sério problema que afeta a criação e desempenho de aves domésticas, ocasionando morte quando muito intenso, retardo de crescimento, redução de índice de conversão alimentar e aumento na suscetibilidade às doenças infecciosas. As metodologias utilizadas foram preconizadas por Coles et al. (1992), creditada pela World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP), e Hubert e Kerboeuf (1992). Para G. gallus, os ensaios in vitro demonstraram alta taxa de redução na inibição de eclosão de ovos (97,18%) e na inibição da motilidade ou desenvolvimento larvar (100,00%), e o ensaio in vivo, elevada taxa na redução da contagem de ovos nas fezes (91,67%). Para C. japonica, os ensaios in vitro demonstraram redução significativa na inibição de eclosão de ovos (52,95%) e alta taxa na inibição da motilidade ou desenvolvimento larvar (100,00%), e o ensaio in vivo, expressiva redução da contagem de ovos nas fezes (60,33%). A pesquisa evidenciou a presença dos gêneros Ascaridia, Capillaria, Eimeria, Heterakis e Strongyloides. C. ambrosioides mostrou em certos momentos superioridade frente ao produto tradicional (Thiabendazole/ Mebendazole) e índices superiores aos preconizados pelo Ministério da Agricultura do Brasil e Organização Mundial da Saúde como indicativos de eficácia.