Eficiência do revestimento e de doses de ureia nas características estruturais, acúmulo e valor nutritivo da forragem de capim-massai - Pires, Camila de Almeida (2014)
Para obter equilíbrio entre adaptação, produtividade e persistência dos pastos, e de forma que o acúmulo de forragem seja preferencialmente de folhas relativamente a colmos e material morto, favorecendo o consumo voluntário e, consequentemente, o desempenho animal, o planejamento de sistemas de produção animal pode e deve ser alicerçado em conhecimento acerca da ecofisiologia das plantas forrageiras tropicais, somado aos conhecimentos relativos à fertilidade do solo e valor nutritivo da forragem. Desta maneira, para estudar a eficiência do uso de fontes e doses de adubação nitrogenada no comportamento produtivo e qualitativo da forragem do capim-massai (Panicum maximum cv. Massai), este foi submetido a práticas de manejo de adubação nitrogenada com fontes de ureia (comum e revestida por Policote®) e doses de N (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1), sob delineamento de blocos completos casualizados em arranjo fatorial (3x2+1) com quatro repetições, durante as estações de verão de 2011/2012 (verão I), outono inverno e primavera de 2012, e verão de 2012/2013 (verão II). Para tanto foram avaliadas a composição morfológica, as características estruturais e de valor nutritivo da forragem do capim-massai. A composição morfológica, e as características estruturais do capim-massai foram influenciadas positivamente com o uso da ureia revestida, principalmente nos períodos de maior déficit hídrico, e pela ureia comum nas estações de verão e primavera. Enquanto que, para área foliar específica e densidades populacionais de perfilhos (DPP), efeito linear positivo para o uso de ureia revestida durante todas as estações do período experimental. Somado a isso, maiores DPP também foram obtidas para a dose de 400 kg ha-1 ano-1 de N de ureia revestida. O uso de ureia revestida como fonte de adubação nitrogenada aumenta os teores proteicos do capim-massai nas estações de outono, inverno e primavera, e reduz os componentes de parede celular (FDA, LIG e CEL), durante as mesmas estações sob maiores doses de N. A digestibilidade in vitro da matéria seca aumenta com incremento das doses de ureia comum e revestida no verão.