Planejamento Estratégico de Tecnologia da Informação: uma Proposta de Modelo de Plano Diretor de TI para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – (UFRRJ) - Silva, Sandro Luís Freire de Castro (2015)
A vida nas sociedades modernas tornou-se refém da Tecnologia de Informação (TI). Pouco ou nada é mais possível fazer sem ela. Desde o começo a TI está presente nos ciclos da vida humana e das organizações. Embora tenham características diferentes das organizações privadas com fins lucrativos, as organizações públicas, incluindo a UFRRJ, têm demonstrado preocupação crescente com o estabelecimento de processos eficazes de Governança de TI e apresentado grande dependência da TI, decorrente do aumento da demanda por seus serviços nas instituições públicas. Essa pesquisa possibilitou o desenvolvimento e a implementação de um Modelo de Plano Diretor de Tecnologia da Informação, tendo como referência a proposta do Governo Federal, incrementando-a com práticas de Gerenciamento de Projetos e Processos, com base no diagnóstico organizacional realizado, visando a prática regular do Planejamento de TI. A pesquisa causou modificações positivas na organização, porém não cabe analisá-las somente por seu resultado final, mas sim por suas influências graduais ocorridas durante o processo de planejamento.