Sensibilização para existência e dos números Irracionais - Rocha, Rute Ribeiro Meireles (2018)
A abordagem didática das características e peculiaridades dos conjuntos dos números irracionais nem sempre apresenta estrutura necessária para a abordagem dos conceitos de forma concreta. Uma revisão bibliográfica mostra que as pesquisas sobre o tema ainda são escassas. A presente pesquisa pretende dar sua contribuição e está pautada na elaboração, implementação e análise de tarefas sobre a aprendizagem de números irracionais. Seu foco está voltado na formação de futuros professores, graduandos de um curso noturno da Licenciatura em Matemática de uma universidade pública da Baixada Fluminense e tem como meta contribuir com sua prática pedagógica e estimulá-los a perceber a relevância do estudo do tema. A metodologia de pesquisa aplicada foi a DBR (Design Based Research) partindo do levantamento através de questionários e aplicação de atividades em formato interativo sobre o conceito de conjunto dos números irracionais, suas respectivas estruturas e aplicações. A coleta de dados foi realizada por meio do diário de campo do pesquisador, do questionário, de folhas de atividades e áudio gravado dos trabalhos em grupo. A análise está orientada na construção do conceito de números irracionais e considerou a percepção de que estes números necessitam de vivência sobre medição, aproximações e diferentes representações. A pesquisa teve dois grandes momentos: o primeiro, em que se buscou compreender o perfil dos graduandos e a elaboração do material para uso em sala de aula e o segundo, a análise da proposta ao término da implementação de cada tarefa e ao final do processo. O estudo aponta a falta de familiaridade dos graduandos em usar materiais manipuláveis e com a ideia de incomensurabilidade. Como contribuição destaca-se a necessidade de verificação sobre a adequabilidade das tarefas aplicadas a estudantes do Ensino Fundamental II, de novas abordagens teóricas e de desenvolvimento de outras situações problemas envolvendo os números irracionais. Como resultado foi observado que as tarefas constituem um roteiro bastante consistente para a aprendizagem do tema e como produto educacional foi gerado uma proposta de curso de extensão para professores.