Síntese, caracterização e atividade antileishmania de derivados das classes 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-onas e N,N -difenil-benzamidinas - Santos, Cláudio Eduardo Rodrigues dos (2008)
Este trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania. Palavras chaves: 4-aril-3,4-diidrocumarinas, pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona, N,N -difenilbenzamidina, atividade anti-leishmaniaEste trabalho relata a preparação de uma série de 9 compostos da classe 4-aril-3,4- diidrocumarinas (neoflavononas) e 12 compostos análogos nitrogenados, pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas. Os compostos das duas classes, de modo geral, foram obtidos com rendimentos moderados a muito bons (40-95%), em tempos notáveis (7 a 20 minutos) utilizando irradiação de microondas. Sintetizou-se, também, uma série de 22 compostos da classe N,N -difenil-benzamidinas obtendo-se rendimentos de moderados a bons (50- 86%). Dentre os compostos sintetizados, 4 4-aril-3,4-diidrocumarinas, 9 pirazolo[3,4- b]piridin-6-onas e 20 N,N -difenil-benzamidinas são inéditos na literatura. Todos os compostos foram devidamente caracterizados por técnicas espectrométricas de rotina como IV, RMN de 1H, 13C, e CG-EM, e para a confirmação das estruturas das pirazolo[3,4-b]piridin-6-ona foi utilizado, ainda, 1Hx1H NOESY. Através da análise dos valores de entalpias de formação (hamiltoniano PM3), pôde-se constatar que as formas tautoméricas amínicas e imínicas dos derivados N,N -difenil-benzamidinas apresentaram-se em proporções equivalentes, com exceções dos 165i e 165v. As 4-aril- 3,4-diidrocumarinas e 18 derivados N,N -difenil-benzamidinas foram avaliadas frente à Leishmania amazonensis na forma de promastigotas. As 4-aril-3,4-diidrocumarinas não tiveram ação anti-leishmania significativa (até 300M) ao contrário das N,N -difenilbenzamidinas, destacando-se os derivados 165b (CI50=13,07M), 165p (CI50=12,82M) e 165i (CI50=16,71M) que apresentaram atividade anti-leishmania comparável ao fármaco de controle, a pentamidina (CI50=11,26M). Além disso, foram realizadas análises de QSAR-2D obtendo-se modelos razoáveis (r > 0,90), indicando que substituintes retiradores de elétrons favorecem a atividade anti-leishmania.