Efeitos da aplicação de resíduos da perfuração e recuperação de fluídos de poço de petróleo no solo, no desenvolvimento de plantas de arroz e no comportamento de Eisenia andrei. - Machado, Hugo Maia (2012)
No processo de perfuração de poços de petróleo são geradas grandes quantidades de resíduos constituídos da mistura da rocha moída com o fluido de perfuração, sendo que um dos componentes do fluido é a baritina (sulfato de bário), apresentando-se em elevadas concentrações. Em um ambiente saturado pode ocorrer a redução do sulfato e, consequentemente, a liberação do bário, que mesmo em pequenas quantidades, é tóxico. A proposta desse estudo foi de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses dos resíduos oriundos da perfuração de poço de petróleo sob o desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) e efeito sobre o comportamento da Eisenia andrei através do estudo das funções de habitat, dos efeitos crônicos sobre a reprodução, e o potencial de contaminação do lençol freático. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito do potencial redox do solo na mobilidade do bário e do sódio em colunas de lixiviação. No segundo capítulo foi avaliado o efeito da aplicação dos resíduos sobre o desenvolvimento de plantas de arroz. O terceiro capítulo descreve a avaliação do efeito da aplicação de diferentes doses dos resíduos sobre o comportamento no solo da minhoca Eisenia andrei. Os resíduos foram coletados durante a perfuração do poço 7-MGP-98D-BA, e em seguida, foram agrupados em amostras compostas em função da profundidade e do tipo de equipamento utilizado para recuperação do fluido. Os resíduos selecionados foram caracterizados de acordo com a NORMA 10004 da ABNT. Os resíduos selecionados apresentavam como elementos mais restritivos o bário e o sódio. Os resultados demonstraram que na condição de redução, onde o valor de Eh situou-se próximo – 200 mV, o bário teve sua solubilidade aumentada, acarretando em uma maior lixiviação nas colunas. A aplicação dos resíduos de perfuração interferiu no desenvolvimento das plantas. A aplicação dos resíduos também influenciou na alimentação e reprodução das minhocas. Os resíduos apresentaram como maior limitação os elevados teores de sódio, afetando o desenvolvimento das plantas de arroz e a reprodução da Eisenia andrei.