Uma proposta sobre abordagem significativa para o ensino de matemática no ensino médio com o uso da tabela do Campeonato Brasileiro de Futebol em uma escola pública da rede estadual no município de Guapimirim – RJ - Macedo, Rodrigo da Silva (2018)
O presente trabalho apresenta uma proposta para sala de aula fazendo uso da aprendizagem significativa de conteúdos matemáticos do Ensino Médio, utilizando a Tabela do Campeonato Brasileiro de Futebol, do ano de 2011, quando o Campeonato Brasileiro na modalidade de pontos corridos foi muito competitivo no aspecto técnico do futebol e analítico do ponto de vista matemático. Para tanto, os estudantes, juntos com o professor, conjecturaram métodos de desenvolvimento de números e operações, juntamente com análise de dados e probabilidade, a partir de dados reais, desenvolvendo matematicamente os resultados, as combinações e as probabilidades das rodadas número 36, 37 e 38. O projeto foi aplicado em turmas do Ensino Médio de uma escola pública estadual do município de Guapimirim – RJ, e os resultados foram analisados de forma qualitativa, segundo o desempenho apresentado pelos estudantes. Mesmo tendo aluno em sala de aula que não gosta de futebol, o desenvolvimento da atividade foi satisfatório e os métodos de resolução de problemas matemáticos estão inseridos em contextos da nossa realidade, fazendo com que os alunos desenvolvam sua criatividade e o raciocínio lógico, que são tão imprescindíveis em nosso cotidiano e, em sala de aula, para uma boa aprendizagem dos conteúdos da Matemática.