Intelectualidade negra: uma construção periférica do pensamento social e político brasileiro no início do século XX - Silva, Jhonata da Costa (2018)
Entender o pensamento social e político brasileiro a partir de protagonistas negros com as suas especificidades inerentes à tensão racial provocada pelo processo de branqueamento brasileiro, no início da sua República, se mostra algo fundamentalmente novo ou, ao menos, pouco estudado. Este projeto de pesquisa tem o foco direcionado à qualidade, reconhecimento ou mesmo visibilidade da produção intelectual da imprensa negra paulista, vista como pensamento social e político brasileiro, na primeira metade do século XX (1915-1937). Com a conotação claramente enviesada à temática racial, esta pesquisa busca lançar luz sobre uma determinada produção intelectual que tende a ser pouco considerada nas discussões teóricas na área de estudo do pensamento social e político brasileiro.