Atividade pulicida de óleos essenciais de Cedrela fissilis, Mentha pulegium, Mentha arvensis e Eucalyptus globulus em Ctenocephalides felis felis - Finamore, Mariana Cunha (2019)
A pulga Ctenocephalides felis felis é o ectoparasita de pequenos animais de maior importância na medicina veterinária e o controle de pulgas adultas em animais infestados representa parte do programa necessário para eliminar efetivamente a população de ectoparasitos. Os fitoterápicos são ricos em substâncias que podem ser utilizadas no desenvolvimento de métodos seguros aplic ados no controle de insetos. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar a atividade de extratos de óleos essenciais de Cedrela fissilis, Mentha pulegium, Mentha arvensis e Eucalyptus globulus, e de possíveis derivados, contra Ctenocephalides felis fel is Foram utilizadas diferentes concentrações, de soluções mães desses óleos, impregnados em papel filtro e testada a mortalidade das pulgas após 24 horas e 48 horas. O óleo de Cedrela fissilis mostrou uma resposta linear com o aumento da concentração, alcançando 100% de mortalidade na concentração de 40000 μg/mL no tempo de 48h, representando uma ferramenta auxiliar pa ra o controle de pulgas. O s demais extratos não apresentaram atividade relevante sobre C. felis felis.