Raillietia yunkeri sp. nov. (Acari: Mesostigmata) em pequenos ruminantes no Brasil - Fonseca, Adivaldo Henrique da (1979)
O estudo morfológico e taxonômico de ácaros encontrados no conduto auditivo externo e superfície externa da membrana do tímpano, de Capta hircus L. e Ovis afies L., procedentes dos Estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Paraná, forneceu subsídios para a descrição de uma nova espécie do gênero Raillietia, designada Raillietia yunkeri sp. nov. O parasitismo foi observado em maior intensidade em caprinos, dos quais foram coletados um total de 1.910 ácaros em 36 animais necropsiados em comparação a 81 ácaros coletados de 59 ovinos. A presença de exemplares fêmeas da espécie estudada foi mais frequente do que machos, ovos e larvas. O estádio ninfal não foi identificado. Foi proposto ainda a modificação da técnica de NUNES & NUNES (1975) para pequenos ruminantes a qual revelou-se mais adequada para o acesso ao sistema auditivo destes animais do que as demais utilizadas