Estratégia e logística de distribuição: um estudo de caso do segmento industrial de fertilizantes nitrogenados brasileiro - Pereira, Alessandra Andrade (2014)
O alinhamento entre os níveis estratégico, tático e operacional tem importância na construção de vantagens competitivas. No planejamento de rede logística uma das principais decisões estratégicas é a inserção de novas instalações na rede logística, que desdobrada para o nível tático, reflete na decisão de definir a alocação da demanda, alinhando a estrutura pré-existente às novas realidades do negócio. Essa realocação da demanda influencia a logística de distribuição e acarreta mudanças em suas atividades ao minimizar os custos de transporte. O presente trabalho utilizou o estudo de caso do segmento industrial brasileiro de fertilizantes nitrogenados que, com o intuito de reduzir a dependência externa, está sendo modificado pelas novas instalações produtoras de fertilizantes nitrogenados, as Unidades de Fertilizantes Nitrogenados (UFN’s) inseridas na rede logística da empresa XPTO. O estudo foi delimitado para o fertilizante nitrogenado uréia, responsável por 60% da matriz de nitrogenados consumidos no país. Para analisar a realocação da demanda por uréia devido à inserção das novas UFN’s foi utilizado o Problema Clássico de Transporte (PCT), que tem como objetivo determinar as quantidades de produtos a serem transportadas a partir de um conjunto de fornecedores para um conjunto de consumidores, de forma que o custo total de transporte seja minimizado, portanto otimizando o processo de distribuição do fertilizante nitrogenado uréia. Embora o custo de transporte por si só teoricamente é inconclusivo sendo necessário considerar os custos totais (armazenagem e custo do produto, por exemplo) ele é o custo logístico mais representativo, respondendo por 60% deste valor. Por se tratar de uma commodity a uréia não apresenta diferenciação e possui baixo valor agregado, fator que eleva a participação do custo de transporte na formação do seu preço, além de a demanda e oferta estar separadas por longas distâncias, devido às novas fronteiras agrícolas brasileira. Foram realizados levantamentos para determinação dos dados a fim de subsidiarem a construção do PCT, etapa crucial na busca da solução ótima do problema. Após levantamento dos dados relativos ao estudo de caso, foram identificados os custos de transporte, a demanda por uréia e os destinos onde se localizam as misturadoras de fertilizantes, as origens da oferta de uréia e a capacidade de fornecimento destas. Com o intuito de considerar as mudanças na rede logística da XPTO com relação à alocação da demanda por uréia, foram realizadas simulações de cenários com as inserções das UFN’s. A aplicação do PCT aos cenários foi realizada através do software AMPL e do solucionador CPLEX com o objetivo de modelar e resolver o problema de otimização resultando na alteração da alocação da demanda à medida que se inseriu uma UFN na rede logística da XPTO em função da minimização do custo de transporte. Os resultados apresentados mostram que a inclusão da UFN-III na rede logística da XPTO, é responsável pela redução do custo total de transporte mais significativa entre os cenários simulados, confirmando que o planejamento de redes logísticas e o alinhamento entre