Fidelidade de habitat e estimativa populacional de Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) da Baía de Sepetiba - RJ, por meio da técnica de marcação-recaptura - Nery, Mariana Freitas (2008)
Este estudo teve por objetivos principais acessar informações a respeito da fidelidade de habitat e estimar o tamanho da população de Sotalia guianensis da Baía de Sepetiba (22º35’S, 44º03’W) Estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. Para verificar a fidelidade de habitat, foi utilizado o catálogo de fotografias do período de fevereiro de 1994 a julho de 2006 onde estão fotoidentificados 217 botos, sendo que 79 destes (36,4%) foram reavistados pelo menos uma vez durante esses 12 anos e o intervalo médio entre reavistagens foi de 40,6 ± 31,1 meses. A presença de pares de mães-filhotes foi numerosa ao longo do período de estudo e novos indivíduos foram constantemente identificados na área. Os resultados sugerem que parte desta população depende substancialmente do habitat fornecido pela Baía de Sepetiba, tanto para alimentação quanto para fins de reprodução, apesar de haver indivíduos que usam menos esta área. Para estimar o tamanho da população, um novo catálogo foi iniciado, produzido a partir de 14 saídas de campo de Abril de 2006 a Abril de 2007. Foram tomadas 9990 fotografias dos golfinhos, e destas, 2567 imagens eram de qualidade ótima o suficiente para as análises. 382 golfinhos foram identificados através de marcas e entalhes em suas nadadeiras dorsais. 153 indivíduos foram fotografados em mais de uma ocasião. As estimativas populacionais foram obtidas usando modelos de marcaçãorecaptura para populações fechadas. As estimativas resultantes, calculadas com a proporção de animais marcados na população (0,53) foram de 989 animais (IC 95% 965-1057) para o Estimador de Schnabel; 1060 animais (IC 05% 1004-1117) para o Estimador de Schumacher- Eschmeyer; 1043 animais (IC 95% 999-1115) para o Modelo Mt; e 1085 animais (IC 95% 1016- 1154) para o Modelo Mth. Esses resultados representam a maior estimativa populacional para Sotalia guianensis em toda sua área de ocorrência.