Estudo observacional e por geoprocessamento da dermatobiose em bovinos em diferentes locais no Estado do Rio de Janeiro - Souza, Fábio Silva de (2008)
Este estudo teve como objetivos caracterizar a associação entre a sazonalidade da dermatobiose em bovinos e seus dípteros potenciais vetores, assim como avaliar a associação entre as contagens de larvas de Dermatobia hominis e de potenciais vetores com os dados meteorológicos. Teve também como objetivo, delimitar, quantificar e caracterizar o espaço geográfico dos municípios de Seropédica e Itaguaí quanto aos gradientes de favorabilidade para a ocorrência da dermatobiose em bovinos nos períodos chuvoso e seco utilizando o sistema de informação Vista SAGA® 2007. A flutuação sazonal de larvas de D. hominis foi obtida por contagens em dez bovinos e a de dípteros muscóides por captura, usando armadilhas Adultrap® com isca de sardinha, ambos uma vez ao mês, nas três propriedades denominadas A, B e C, localizadas nos municípios de Seropédica, Paracambi e Itaguaí, respectivamente, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Os dados meteorológicos de temperatura média compensada, precipitação pluvial e umidade relativa, foram obtidos na Estação Ecologia Agrícola (22°48'S, 43°41'W e 33m de altitude). As associações entre as flutuações de larvas de D. hominis, dípteros adultos e dados climatológicos foram verificadas utilizando-se o teste de correlação de Spearman. Os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram empregados na análise das diferenças significativas entre os períodos, chuvoso e seco, por propriedade, para a média mensal de larvas de D. hominis, o número mensal total e por família de dípteros e na análise de dados publicados em outros estudos. Para a elaboração dos modelos por geoprocessamento, utilizaram-se os fatores abióticos: uso e cobertura das terras, altitude, declividade, solos e fatores climáticos, aplicando-se as funções avaliação, assinatura e monitoria do programa Vista SAGA® 2007. A infestação por larvas de D. hominis em bovinos esteve presente ao longo dos 24 meses de estudo nas três propriedades. Um total de 18.966 dípteros potenciais vetores foi capturado. Deste, 30,16% foram capturados na propriedade A, 34,59% na propriedade B e 35,25% na propriedade C, mas sem diferença estatística significativa entre estas. Houve correlação positiva e significativa (rs=0,63) entre as médias mensais de larvas de D. hominis e umidade relativa, no ano de 2006, na propriedade A; houve correlação positiva e significativa entre o número total de dípteros capturados e precipitação pluvial (rs=0,80) e também com a temperatura (rs=0,60) nas propriedades B e C, respectivamente, no ano de 2007. Observou-se também correlação positiva e significativa entre o número total de dípteros capturados da família Sarcophagidae (rs=0,60) com a temperatura na propriedade C no ano de 2006 e entre Muscidae (rs=0,67) e Calliphoridae (rs=0,76) com precipitação pluvial na propriedade B em 2007. Não ocorreu associação entre as médias mensais de larvas de D. hominis e de dípteros. Constatou-se uma falta de padrão na associação entre as flutuações mensais e por períodos, chuvoso e seco, das larvas de D. hominis com as flutuações de dípteros potenciais vetores e de ambas com os dados meteorológicos. O geoprocessamento permitiu delimitar, quantificar e caracterizar o potencial de distribuição espaço-temporal da dermatobiose nos períodos chuvoso e seco.