Qualidade fisiológica de sementes de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis. influenciada pelo tegumento e arilo - Martins, Cristiane Miranda (2005)
O presente trabalho foi realizado na UFRRJ, em Seropédica, RJ, com a finalidade de estudar a influência do tegumento e do arilo na germinação de sementes de duas espécies de Passifloraceas, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. e Passiflora alata Curtis., obtidas de frutos oriundos de lotes comerciais, adquiridos no CEASA RJ. Na primeira etapa, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica e sanitária, em diferentes substratos e temperaturas, bem como o processo de embebição e de restrição hídrica, nos quais se constatou o modelo trifásico de embebição das sementes, redução da germinação a partir do potencial 0,6 MPa, melhoria da germinação em substrato areia e na temperatura alternada de 20-30ºC, em ambas as espécies. Contudo, a qualidade sanitária foi maior nas sementes onde foi aplicado fungicida e onde o arilo havia sido removido. Os resultados indicaram que sementes de ambas as espécies apresentaram maior porcentagem de germinação na ausência do arilo, independente do desponte. Na segunda etapa foram obtidos extratos com solventes orgânicos de diferentes polaridades, identificadas às classes de substâncias presentes e realizado teste de sensibilidade dos mesmos com sementes de Lactuca sativa L. Foram detectados no extrato obtido com diclorometano triglicerídeos e esteróides; e carboidratos no extrato metanólico. O extrato diclorometano inibiu a germinação de sementes de alface, aumentando o número de plântulas anormais e sementes duras, indicando que as substâncias contidas nesse extrato influenciaram o processo germinativo.