Estudo comparativo de métodos de extração para determinação de fluazuron em plasma bovino por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção em ultravioleta - Ferreira, Thais Paes (2016)
Fluazuron é um inibidor do crescimento da classebenzoilfeniluréia, sendo comercializado para o controle de carrapatos do gado. Embora a classe de reguladores de crescimento sejam amplamente estudada, o número de artigos que descrevem os métodos analíticos para a determinação do fluazurom em amostras de plasma é escasso. O desenvolvimento de um método analítico simples e rápido para quantificar fluazuron em plasma bovino por CLAEUV permite a avaliação do perfil plasmático do fármaco e pode ser aplicado na análise de biodisponibilidade de formulações contendo fluazurom. Nos últimos anos, tem acontecido um avanço tecnológico para a instrumentação cromatográfica, proporcionando métodos rápidos, eficazes e sensíveis, mas a etapa de pré-tratamento da amostra torna-se o fator limitante neste processo. Novos métodos de extração têm sido desenvolvidos, no entanto, muitas das vezes sãométodos complexos, caros e não tão sofisticados para matrizes complexas como o plasma. O objetivo deste estudo foi um estudo comparativo de três métodos de extração: extração líquido-líquido (ELL), extração em fase sólida (EFS) e dispersão de matriz em fase sólida (DMFS). Ums mistura de amostras de plasma foi utilizada como material biológico, uma parte como amostra bruta e outra parcialmente enriquecida com concentrações de fluazuron. Para cada método de extração (exceto DMFS) foram analisadosdiversos solventes (acetato de etila, diclorometano, éter dietílico, hexano e acetonitrila), a fim de avaliar o melhor solvente extrator. Após as extrações, as amostras foram concentradas e analisadas por CLAE/UV. A separação cromatográf ica foi obtida na coluna Kromasil C18 precedida de pré-coluna de fase química correspondente, com fase móvel de acetonitrila: água (80:20, v/v) a um fluxo de 1,0 mL /min. A análise comparativa dos procedimentos de extração foi baseada na seletividade, precisão e exatidão do método. Os resultados mostraram que a precisão ELL não apresentou exatidão (<80 e> 120%) e precisão (CV> 15%) com nenhum dos solventes analisados. O método EFS mostrou boa exatidão (80-120%) e precisão (CV <15%) para o acetato de etila, diclorometano e éter dietílico. O método de DMFS utilizando o solvente acetato de etila mostrou boa exatidão e precisão. No entanto, a EFS também permite um menor consumo de solventes e um tempo curto de análise; A validação do método analítico mostrou linearidade, seletividade, precisão, exatidão e, ausência de efeitos de matriz e residual, demonstrando-se adequado para análises de rotina; Este método mostrou-se uma ferramenta de investigação importante na análise de concentraçã plasmática em bovinos. Fluazuron administrado por via tópica em bovinos atingiu a circulação sistêmica (Cmax = 62,8 ng /ml) e foi absorvido (Tmáx = 48 Hs), se mantendo quantificavél em níveis plasmáticos por até 14 dias após o tratamento com uma dosagem de 2,5 mg / kg.