O significado social dos cursos de licenciatura do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro para a Baixada Fluminense - Souza, Renan Arjona de (2016)
A pesquisa foi pautada pela análise do significado social da expansão do ensino superior para a Baixada Fluminense, a partir da implantação dos cursos de Licenciatura do Campus Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, uma das 79 Instituições de Ensino Superior (IES) que participaram desta política estabelecida no primeiro mandato do governo do presidente Luis Inácio Lula da Silva (2003 a 2006). Assim, partiu-se de uma analise macro de políticas públicas educacionais e seus fins, com base teórica na Avaliação de Políticas Publicas e sua relação com a Avaliação Institucional das IES, que é uma ferramenta importante para aperfeiçoamento da consecução das suas funções de ensino, pesquisa e extensão, papel este relevante para promoção de melhoria dos índices sociais, através do objetivo comum entre estes dois conceitos de avaliação: a efetividade social. A fim de contextualizar a realidade que envolveu a implantação deste campus universitário, foram descritos alguns aspectos que caracterizaram as influencias das políticas de ensino superior no Brasil e na Baixada Fluminense no período da pesquisa, assim como a historicização dos seus primeiros quatro anos de funcionamento (2006 a 2009). A partir deste embasamento, buscou-se levantar parte das atividades de ensino, pesquisa e extensão ocorridas e realizou-se um levantamento de campo com parte dos discentes ingressantes dos primeiros cursos de licenciatura. Como resultado, foram conjugados os dados obtidos oportunizando situar aspectos da formação acadêmica e as atividades institucionais produzidas em consonância com uma política de ensino superior. Na UFRRJ, estas atividades de ensino, pesquisa e extensão seguiram rumo aos propósitos de formação estabelecidos, procurando atender os ideais da política educacional de expansão e interiorização do ensino superior para a Baixada Fluminense, potencializando a função e o engajamento do Campus Nova Iguaçu na contribuição da redução das desigualdades sociais nesta região, através de um ambiente transformador e favorável à formação de cidadãos críticos e conscientes do seu papel social.