A oralidade fora do vácuo: a linguagem oral como objeto de ensino e de aprendizagem a partir do seminário - Moraes, Karine Cabral de Faria de (2020)
A abordagem dos gêneros orais em sala de aula possibilita que os alunos desenvolvam habilidades que lhes serão úteis em eventos reais, em diferentes situações de interação. Tendo a linguagem oral como um importante instrumento no processo de comunicação e a hipótese de que o trabalho sistemático com os gêneros orais pode propiciar um melhor desempenho da competência comunicativa dos alunos, o presente estudo tem como objetivo geral trabalhar o gênero seminário como objeto de ensino por meio de uma sequência didática, com base em (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004). Os objetivos específicos são: investigar o ensino da modalidade oral no material didático; exercitar habilidades e práticas de estruturação, organização e apresentação de seminários; aplicar atividades que desenvolvam a competência comunicativa com foco nos meios linguísticos e não-linguísticos pertinentes ao gênero seminário; identificar e conhecer os marcadores discursivos, suas funções dentro do texto e sua importância numa exposição oral e produzir um folder como produto da pesquisa para divulgação, entre alunos e professores da escola, das etapas, da organização e da estruturação do seminário. A pesquisa foi realizada numa turma de nono ano do ensino fundamental da Escola Municipal Teodoro Sampaio, localizada no município do Rio de Janeiro, e seguiu a orientação metodológica da pesquisa-ação em que os sujeitos também são construtores (ativos) da pesquisa (THIOLLENT, 1997). Têm-se como aporte teórico, autores como Maciel (2013), Veiga (1998), Dell’Isola (2016), Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2007), dentre outros. Além disso, foi feito um levantamento nos documentos oficiais de ensino e nos materiais didáticos para verificar como o tema é abordado nessas fontes. Foi, portanto, aplicada uma proposta de intervenção com a intenção de tornar os alunos aptos a trabalhar a estrutura do gênero seminário, levando em conta os meios linguísticos e não-linguísticos, a função comunicativa, a adequação linguística e o uso dos marcadores discursivos referentes ao gênero seminário. Através do corpus constituído pelos seminários produzidos, produção inicial, na diagnose, e produção final na aplicação da sequência didática, foi possível constatar avanços no desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos, na organização e na apresentação de seminários ao aplicarem seus conhecimentos em relação aos meios linguísticos e não-linguísticos, houve avanços, ainda, em relação aos elementos linguísticos como o uso dos marcadores discursivos, no entanto, houve dificuldade em relação ao pouco tempo para a realização das atividades, pois para um resultado ainda melhor, seria necessário um aprofundamento em relação aos elementos linguísticos pertinentes ao gênero o que demandaria disponibilidade de mais tempo. Com esse resultado, espera-se que os problemas demonstrados inicialmente pelos alunos possam ser minimizados pela adoção de uma abordagem de ensino sistemática, envolvendo o ensino do gênero seminário em sala de aula.